quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Fetuccine com maionese e café








Na década de 60, grande parte dos paulistanos descendentes de italianos preparava a própria massa de macarrão. Tábua de madeira enfarinhada era nosso brinquedinho, que eu sempre revezava com minhas irmãs. Tinha também a manivela – máquina de transformar a massa em formato de “pasta”. Seus cilindros e cortadores mágicos acertavam a espessura e ao forma do macarrão. A briga do “nono” e da “nona” era pela espessura da massa e aqueles milímetros eram disputados a custa de muita negociação.

Ingredientes
Maionese:
3 gemas cozidas
Azeite virgem
Óleo de milho ou canola
1 colher (sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1 colher (sopa) de molho inglês.
Sal a gosto
Fetuccine
400 gramas de fetuccine grão duro
1 cebola grande picada
50 gramas de manteiga
1 copo de creme de leite fresco
1 xícara de expresso ou café coado
300 gramas de ervilha fresca ou congelada
1 copo de maionese

Detalhes




Pessoas: 5

Complexidade: Médio

Tempo de preparação: 30min.

Custo: Moderado

Preparação:

Etapa 1


Maionese:

Amasse as gemas com o garfo e vá adicionando óleo, batendo sempre até começar a ter consistência de maionese. Termine com o azeite extra virgem.

Quando estiver pronta, adicione a mostarda, o molho inglês o limão e o sal. Reserve.


Observação – Normalmente preparo a maionese com dois ovos inteiros no liquidificador sempre em movimento. Adiciono o óleo/azeite aos poucos até atingir a consistência da maionese. Depois coloco os temperos acima.

Etapa 2


Fettuccine:

Doure a cebola na manteiga. Acrescente a ervillha (já descongelada ou fresca) e deixe em fogo médio até ela cozinhar. Em seguida, acrescente o café e o creme de leite e deixe reduzir um pouco. Reserve.

Etapa 3


Enquanto isso, o macarrão já deve estar cozinhando. Quando a massa estiver “al dente”, coe, e passe imediatamente para a frigideira.

Misture-o com o tempero feito previamente.

Certifique-se que o sal e a temperatura da massa são ideais.

Desligue o fogo e acrescente a maionese.

Misture bem e sirva imediatamente.


Não se esqueça: use uma massa de excelente qualidade, o molho exige!

1 –Alerto meus leitores para o risco de contrair doenças como a salmonella e outras existentes nos ovos crus. Uma maneira de contornar esse problema é utilizar 3 gemas cozidas para o preparo da maionese. A quantidade de óleo é dada pelo ponto da maionese, depende do tamanho das gemas.

2 – Use uma frigideira bem grande ou Wok. É importante que todos os ingredientes caibam, pois você poderá levá-la para a mesa.

3 – Se você for um “louco por curry”, acrescente ½ colher (café) do tempero indiano na maionese.