quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Fetuccine com maionese e café




Na década de 60, grande parte dos paulistanos descendentes de italianos preparava a própria massa de macarrão. Tábua de madeira enfarinhada era nosso brinquedinho, que eu sempre revezava com minhas irmãs. Tinha também a manivela – máquina de transformar a massa em formato de “pasta”. Seus cilindros e cortadores mágicos acertavam a espessura e ao forma do macarrão. A briga do “nono” e da “nona” era pela espessura da massa e aqueles milímetros eram disputados a custa de muita negociação.


Ingredientes

Maionese:
3 gemas cozidas
Azeite virgem
Óleo de milho ou canola
1 colher (sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1 colher (sopa) de molho inglês.
Sal a gosto
Fetuccine
400 gramas de fetuccine grão duro
1 cebola grande picada
50 gramas de manteiga
1 copo de creme de leite fresco
1 xícara de expresso ou café coado
300 gramas de ervilha fresca ou congelada
1 copo de maionese




Preparação:




Etapa 1



Maionese:



Amasse as gemas com o garfo e vá adicionando óleo, batendo sempre até começar a ter consistência de maionese. Termine com o azeite extra virgem.



Quando estiver pronta, adicione a mostarda, o molho inglês o limão e o sal. Reserve.




Observação – Normalmente preparo a maionese com dois ovos inteiros no liquidificador sempre em movimento. Adiciono o óleo/azeite aos poucos até atingir a consistência da maionese. Depois coloco os temperos acima.



Etapa 2




Fettuccine:



Doure a cebola na manteiga. Acrescente a ervillha (já descongelada ou fresca) e deixe em fogo médio até ela cozinhar. Em seguida, acrescente o café e o creme de leite e deixe reduzir um pouco. Reserve.



Etapa 3




Enquanto isso, o macarrão já deve estar cozinhando. Quando a massa estiver “al dente”, coe, e passe imediatamente para a frigideira.



Misture-o com o tempero feito previamente.



Certifique-se que o sal e a temperatura da massa são ideais.



Desligue o fogo e acrescente a maionese.



Misture bem e sirva imediatamente.




Não se esqueça: use uma massa de excelente qualidade, o molho exige!



1 –Alerto meus leitores para o risco de contrair doenças como a salmonella e outras existentes nos ovos crus. Uma maneira de contornar esse problema é utilizar 3 gemas cozidas para o preparo da maionese. A quantidade de óleo é dada pelo ponto da maionese, depende do tamanho das gemas.



2 – Use uma frigideira bem grande ou Wok. É importante que todos os ingredientes caibam, pois você poderá levá-la para a mesa.



3 – Se você for um “louco por curry”, acrescente ½ colher (café) do tempero indiano na maionese.


Detalhes



Pessoas: 5



Tempo de preparação: 30 min.